
Técnico em Alimentos
O Curso Técnico Integrado em Alimentos forma profissionais que atuam no processamento e conservação de matérias-primas, produtos e subprodutos da indústria alimentícia e de bebidas, realizando análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais; auxiliam no planejamento, coordenação e controle de atividades do setor; realizam a sanitização das indústrias alimentícias e de bebidas; controlam e corrigem desvios nos processos manuais e automatizados; acompanham a manutenção de equipamentos; participam do desenvolvimento de novos produtos e processos. Possibilidades de atuação: Indústrias de alimentos e bebidas; Entrepostos de armazenamento e beneficiamento; Laboratórios, institutos de pesquisa e consultoria; Órgãos de fiscalização sanitária e proteção ao consumidor; Indústria de insumos para processos e produtos.
Área de Atuação
O Técnico em Alimentos pode se especializar em diferentes áreas: bromatologia, microbiologia, avaliação da qualidade, carnes e derivados, leite e derivados, pescado, bebidas, massas alimentícias, doces, conservas vegetais, produtos de panificação e confeitaria, óleos e gorduras, café, cacau, chá e derivados, aditivos, ingredientes e água, dentre outros.

Componente Curricular
Disciplinas:
Ferramentas de apoio a gestão
Microbiologia básica – Formação da teoria das barreiras
Segurança dos Alimentos a partir de uma percepção global
Operações Unitárias I
Gestão da Produção – Ferramentas de apoio
Gestão de Pessoas I – Comportamentos individuais
Ética e Legislação aplicada aos alimentos
Tecnologia de carnes e derivados – Princípios básicos
Tecnologia de leite e derivados – Princípios básicos
Sistemas de gestão ambiental – Tratamento de resíduos e efluentes
Higienização, Limpeza e Sistemas CIP
Tecnologia de grãos, cereais e derivados
Tecnologia de frutas, hortaliças e derivados
Planejamento de Projetos
Controle da contaminação da indústria de alimentos
Gestão de pessoas II – Comportamentos em equipes
Operações Unitárias II
Industrialização de bebidas
Controle de Qualidade na Indústria de alimentos I
Tecnologia de carnes e derivados II – Uma perspectiva do futuro
Tecnologia de leite e derivados II – Uma perspectiva do futuro
Estágio Curricular Supervisionado I
Desenvolvimento de Projetos
Nutrição e Dietética
Controle de Qualidade na Industria de Alimentos II
Sistemas Integrados de gestão na indústria de alimentos
Ferramentas da Qualidade
Gestão de incidentes e crises e programas de food defense
Rastreabilidade e logística na cadeia de alimentos
A indústria 4.0 e a automação industrial na cadeia de alimentos
Estágio Curricular Supervisionado II
TOTAL HORAS: 1.630
Podologia